Wermut
Wermut
Der bittersüße, aromatisierte Likörwein erlebt eine Renaissance
Wermut, auch bekannt als Vermouth, ist ein faszinierendes Getränk, das sowohl Geschichte als auch Geschmack in sich vereint. Eine Welt, in der Kräuter und Gewürze nicht nur in der Küche, sondern auch in deinem Glas eine Hauptrolle spielen: genau das ist die Welt des Wermuts. Ein Hauch Bitteraroma und ein Schuss Lebensgefühl - Wermut liegt im Trend und begeistert Barkeeper und Genießer gleichermaßen.
Dabei wird der Wein, der vergorene Rebensaft, schon seit Jahrtausenden mit hocharomatischen Geschmacksbringern wie Kräutern, Wurzeln, Blüten und Rinden versetzt. Lange in den Hintergrund getreten, wird die Vielzahl der bittersüßen Kräuterweine heute immer größer.
Vom medizinischen Kräuterwein am Mittelmeer zum Aperitif-Klassiker
Die Reise des Wermuts beginnt im späten 18. Jahrhundert in Italien und Frankreich, wo er als medizinischer Kräuterwein seinen Ursprung hat. Ja, richtig gehört – ursprünglich wurde Wermut als Heilmittel verwendet! Die Hauptzutat, die dem Wermut seinen charakteristischen Geschmack verleiht, ist Wermutkraut (Artemisia absinthium), ein bitteres Kraut, das seit Jahrhunderten in der Volksmedizin verwendet wird. Aber keine Sorge, der Geschmack von Wermut ist durch die Zugabe von Zucker und einer Vielzahl von Kräutern und Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Zitrusfrüchten weit entfernt von reinem Bitter.
Mit der Zeit entwickelte sich Wermut zu einem beliebten Aperitif. Das ist ein Getränk, das vor dem Essen genossen wird, um den Appetit anzuregen. In Italien und Frankreich, wo das Essen eine Kunstform ist, wurde Wermut schnell zu einem festen Bestandteil der Esskultur. In Italien tendiert Wermut dazu, süßer und kräftiger zu sein, während er in Frankreich oft trockener und subtiler ist.
Das namensgebende Wermutkraut prägt maßgeblich den Geschmack
Wermut, oder auch Vermouth, ist keine Spirituose, sondern ein Likörwein: ein aromatisierter Wein mit höherem Alkohol- und Zuckergehalt. Wie beim Gin der Wachholder prägt hier das namensgebende Wermutkraut maßgeblich den Geschmack. Darüber hinaus werden Zutaten wie feinste Berg- oder Alpenkräuter, Zitrusschalen, ausgewählte Blüten, Beeren, Wurzeln oder Gewürze verwendet. Unter den Kräutern sind besonders mediterrane Klassiker beliebt: Rosmarin, Basilikum, Lavendel, Bergamotte, aber auch orientalische Noten von Zimt und Kardamom erzeugen wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge. Der Kreativität beim Wermutwein sind hierbei kaum Grenzen gesetzt und so sind heute zahlreiche Marken auf dem Markt.
Das Produkt muss dabei zu 75 Prozent aus Wein bestehen und zwischen 14,5 und 22 Volumenprozent Alkohol enthalten, um als Wermut klassifiziert zu werden. Die gängigste Sorte ist roter Wermut, der meistens etwas süßer ist als weißer Wermut. Auch rosé Wermut begeistert nicht nur im Sommer und ist wie der rote Vermouth etwas süßlicher.
Was macht nun einen guten Wermut aus? Es ist die Balance. Die perfekte Harmonie zwischen Süße, Bitterkeit und den aromatischen Kräutern und Gewürzen. Jeder Wermut ist einzigartig, denn jeder Hersteller hat sein eigenes geheimes Rezept, das oft seit Generationen weitergegeben wird. Ob eher süßer Wermut oder Wermut trocken, heute kann sich jeder Genießer seinen favorisierten Wermut kaufen.
Wermut der Meisterklasse kommt aus Frankreich
Bei BEHN sind wir begeistert von La Quintinye Vermouth Royal unseres Partners Maison Villevert. Der edle Vermouth in den Sorten Rouge, Blanc und Extra Dry stammt aus dem Herzen des Charente, einem exquisiten Weinanbaugebiet Frankreichs, das auch die Heimat des Cognacs ist. La Quintinye Vermouth Royal ist eine Hommage an den Botaniker Jean-Baptiste de la Quintinie (1626-1688), der für König Ludwig XIV. den berühmten „Potager du Roi“, den Küchengarten des Schlosses von Versailles anlegte.
Kein Martini, Manhattan oder Negroni ohne Wermut
Es gibt viele Arten und Gelegenheiten, Wermut zu genießen: pur oder auf Eis ist der Klassiker ein perfekter Aperitif. Garniert mit einer Zitronenscheibe oder Orangenscheibe erfreut sich auch das Auge an dem schönen Farbspiel im Glas. Aufgegossen mit Prosecco oder Soda, einem hochwertigen Sprudelwasser, kann man ihn noch länger und wahlweise etwas leichter genießen, ideal im Sommer oder wenn er als Begleitgetränk serviert wird. Wer es noch etwas bitterer mag, füllt mit Tonic Water auf. Auch in Cocktails glänzt der Wermut, er ist eine Schlüsselzutat in vielen klassischen Cocktails. Haben Sie schon einmal einen Negroni, Martini oder Manhattan genossen? Ohne Wermut wären diese beliebten Cocktails nicht das, was sie heute sind. Wermut verleiht ihnen eine komplexe, aromatische Tiefe, die man nicht so leicht vergisst. Ob für einen entspannten Abend mit Freunden oder für einen besonderen Moment in Zweisamkeit, Wermut begeistert durch seine Vielseitigkeit bei vielfältigen Anlässen und ist immer eine Überlegung wert.