Kräuterlikör
Kräuterlikör: Vom Heilmittel im Mittelalter zum heutigen Traditionsgetränk
Kräuterlikör, eine Spirituose reich an Geschichte und Tradition, entstand aus dem Bedürfnis, Heilmittel in genussvolle Getränke zu verwandeln. Die Wurzeln von Kräuter-Spirituosen reichen bis ins Mittelalter zurück, als in Europa Mönche und Alchemisten begannen, Kräuter und Gewürze in Alkohol zu mazerieren. Diese Praxis war nicht nur in den Klöstern verbreitet, sondern auch in den Apotheken der Städte, wo Kräuterliköre als Heilmittel für eine Vielzahl von Beschwerden angeboten wurden.
In verschiedenen Regionen Europas entwickelten sich unterschiedliche Stile und Rezepturen: Kräuterlikör-Sorten gibt es so viele wie regionale Einzigartigkeiten. Die Vielfalt der Kräuterliköre spiegelt die kulturelle und botanische Vielfalt der Regionen wider, aus denen sie stammen. Von den kräftigen, würzigen Likören Nordeuropas bis hin zu den süßen, aromatischen Varianten des Mittelmeerraums bietet jeder Likör einen einzigartigen Einblick in die Geschmackswelt seiner Herkunftsregion. Von Bitter bis Halbbitter, von würzig bis lieblich, Kräuterschnaps gibt es in fast unendlich vielen Variationen.
Infusion und Destillation verschiedener Kräuter, Gewürze, Wurzeln und Früchte
Kräuterliköre werden aus einer Basis von Alkohol hergestellt, in die eine sorgfältig ausgewählte Mischung aus Kräutern, Gewürzen und anderen natürlichen Zutaten eingelegt wird. Die genauen Rezepturen sind oft streng gehütete Geheimnisse, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Zu den häufig verwendeten Zutaten gehören Anis, Minze, Kamille, Ingwer, Zitrusfrüchte und zahlreiche andere, die jedem Kräuter-Schnaps seinen einzigartigen Charakter verleihen.
Kräuterlikör spielt eine wichtige Rolle in vielen lokalen Kulturen
In der modernen Bar- und Trinkkultur hat der Kräuterlikör einen festen Platz. Er wird sowohl pur als auch in raffinierten Cocktails genossen. Kräuterlikör-Rezepte sind allseits beliebt. In vielen Regionen der Welt ist die Kräuterspirituose ein fester Bestandteil lokaler Traditionen und wird bei besonderen Anlässen oder als Digestif nach dem Essen serviert.
In der heutigen Zeit erleben Kräuterliköre eine Renaissance, da sowohl Kenner als auch neue Generationen von Trinkern die komplexe und vielschichtige Natur dieser traditionellen Spirituosen wiederentdecken. Sie sind nicht nur ein Getränk, sondern ein Stück lebendige Geschichte, das in jedem Schluck die Kunst der Destillation, die Kenntnis der Kräuterheilkunde und die kulturellen Traditionen widerspiegelt.
Als norddeutsches Familienunternehmen, das nun seit 1892 und in vierter Generation Spirituosen herstellt, hat BEHN zahl- und traditionsreiche Kräuterlikör-Marken aus der Region im Sortiment.
Das Ritual beim Genuss von Fischergeist ist eine der beeindruckendsten Traditionen in der norddeutschen Trinkkultur. Unvergesslich bleibt das spektakuläre Spiel der Flammen in den Fischergeist-Krügen beim Servieren. Der 56-prozentige Original Friesengeist hat einen starken und gleichwohl milden Charakter. Dieses Original von der Nordseeküste wird ebenfalls brennend serviert, zusätzlich wird dazu auch noch ein stilechter Friesengeist-Spruch aufgesagt. Jährlich am 25. Dezember findet außerdem eine Rekordjagd um die Länge der Friesengeist-Meile in Carolinensiel, Ostfriesland, statt. Ebenfalls an der Nordseeküste verwurzelt ist der traditionsreiche Kräuterlikör Wattenläuper. Dieser bernsteinfarbene Küstenkräuter ist in Dithmarschen in Schleswig-Holstein beheimatet und wird nach überliefertem Familienrezept mit regionalen Kräutern hergestellt. Noch ein Kräuter von der Küste: der Küstenkräuter Leuchtfeuer, der mit seiner markanten Flasche ein echter Hingucker und beliebtes Urlaubsmitbringsel ist.
Echt nordisch skandinavisch wird es mit Seaman´s Shot: Der extra frische Geschmack von Menthol und Eukalyptus ist besonders in Dänemark beliebt, wo dieser Vodka-Shot auf vielen Partys zu Gast ist. Ein atemberaubender Frische-Kick, der alle Sinne weckt.
Im Osten Deutschlands hat der Original Radeberger Kräuterlikör seinen Ursprung und setzt das Erbe großer sächsischer Manufakturtradition fort. Von Hand verlesene Kräuter und ein traditionsreiches, aufwendiges Herstellungsverfahren sichern Spitzenqualität, die diesen aromatischen Kräuterlikör zum königlich sächsischen Hoflieferanten ehrte – und das bereits seit 1877.