Wodka (aus dem Slawischen, russ. wodka/водка oder poln. wódka; Diminutiv von woda für Wasser) ist eine klare Spirituose mit einem Alkoholgehalt von idealerweise 40%. Er zeichnet sich besonders durch seinen fast neutralen Geschmack und das Fehlen jeglicher Zusatzstoffe oder künstlicher Aromen aus. Er wird entweder pur zu einem Imbiss getrunken oder in Cocktails vermischt.

Bereits im 14. Jahrhundert wurde die erste wodkaartige Spirituose aus Getreide gebrannt. Es ist unklar, ob dies in Polen oder Russland geschah. Beide Länder beanspruchen die Erfindung für sich. Im 19. Jahrhundert kam die Kartoffel als Rohstoff auf, und Billigbrände überschwemmten den osteuropäischen Markt. Zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde in Russland deshalb das Staatsmonopol für die Produktion eingeführt. Bei Ausbruch des Ersten Weltkrieges im Jahr 1914 verbot der russische Zar Nikolaus II. den Ausschank und Verkauf von Wodka. Dies führte zu einem Einbruch der Staatseinnahmen um ein Drittel. Als Folge blühte überall die Schwarzbrennerei auf. DieBolschewiki verboten die Produktion und den Verkauf aller Arten von Alkohol vollständig, mussten dieses Verbot jedoch 1925 wieder aufgeben. Durch die zeitweise Prohibition in Russland wanderten zahlreiche Hersteller von Wodka nach der Oktoberrevolution aus und brachten die Produktion des Wodkas nach Westeuropa, Nordamerika und sogar nach Neuseeland. Zunächst nur in exilrussischen Gemeinden konsumiert, wurde Wodka durch den Cocktailboom ab den 1950er Jahren zu einem Weltgetränk.

Wodka kann aus unterschiedlichen, kohlenhydrathaltigen Ausgangsstoffen hergestellt werden. Meist wird Getreide verwendet, aber auch Kartoffeln und Melasse sind üblich. Das traditionelle Getreide zur Wodkaherstellung ist bis heute Roggen. Daraus hergestellter Wodka schmeckt lieblich, weich, mild, leicht süßlich; daher gilt er als der beste Ausgangsstoff. In westlichen Ländern wird oft Weizen sowie in Skandinavien zum Teil auch Gerste verwendet. Eine Reifung nach dem Brennen ist nicht erforderlich. In einem letzten Arbeitsgang wird der Wodka mit Wasser auf Trinkstärke verschnitten. Das Wasser wird vor der Zugabe meistens ebenfalls gefiltert, bei Premiummarken noch weiter veredelt wie z.B. DANZKA Vodka.

Cuba Caramel

Alle Kategorien Alle Marken Alle Spezialgrössen Cuba Caramel Seit 1998 mischt CUBA CARAMEL die Clubszene bei unseren dänischen Nachbarn kräftig auf. Die Spirituoseninnovation, die speziell zum Mixen schneller, einfacher Longdrinks und Cocktails entwickelt worden ist, ist längst über Dänemarks Grenzen hinaus beliebt. Basierend auf 3-fach destilliertem Vodka überzeugt CUBA CARAMEL mit einem fantastischen Caramelaroma, das…

View details